Rambler's Top100
MIGnews Пятница, 10 июля 11:46 GMT+02:00
МВФ выдвинул Украине новые требования 25.05 11:13   MIGnews.com

МВФ выдвинул Украине новые требования

Международный валютный фонд выдвинул Украине новые требования, при условиях выполнения которых Советом директоров Фонда будет рассмотрена возможность предоставления нового кредита в размере $5 млрд.

Для получения траншей Украина должна будет выполнить ряд условий - так называемых "структурных маяков": изменить устав НАК "Нефтегаз Украины", внести изменения в закон о банках, а также изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия. Об этом сообщает издание Українськи Новини.

Что необходимо для получения очередного кредита МВФ:

- По энергетическому направлению, прежде всего для получения второго транша необходимо будет изменить устав НАК "Нефтегаз Украины" в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Речь идет о пересмотре изменений устава, которые в марте 2019 года утвердил Кабинет министров Владимира Гройсмана. Тогда полномочия наблюдательного совета НАК были несколько ограничены. Кроме того, необходимо будет в новых договорах на предоставление коммунальных услуг упростить процедуру смены поставщиков газа.

- По судебному направлению на законодательном уровне необходимо будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

- По направлению фискальной политики по таможне и налоговой необходимо будет к осени разработать механизм, который бы позволил с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам. Пока каждое территориальное управление налоговой и таможенной служб работает как отдельное юрлицо.

- По банковскому направлению к лету Нацбанку необходимо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно будет ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц. Для этого нужно будет внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и изменить закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.

- По антивирусному направлению весной 2021 года нужно будет провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с COVID-19.

Напомним, ранее сообщалось, что Международный валютный фонд и власти Украины достигли предварительного соглашения о новой программе кредитования на сумму 5 млрд долларов, рассчитаной на 18 месяцев.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook