Rambler's Top100
Президент о главном со сцены на НСК 14.04 19:06   MIGnews.com

Президент о главном со сцены на НСК

Кандидат в президенты Украины, действующий Глава государства Петр Порошенко заявил, что будет уважать любой выбор украинского народа, за кого бы он не проголосовал во втором туре президентских выборов 21 апреля.

"Если, не дай Бог, он будет избран, но это будет выбор украинского народа, и я его буду уважать – любой выбор. Почему? Потому что мы демократическое государство, и по этому поводу уже нет никакого сомнения", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он сотрудничать с Владимиром Зеленским, если он будет избран президентом.

При этом Порошенко подчеркнул, что его тревожит вероятное президентство Зеленского.

"На дебаты его приглашали для того, чтобы он хоть что-то рассказал. Как видит европейскую интеграцию, евроатлантическую интеграцию, как он видит первые направления реформ... Меня, например, беспокоит, что сейчас мы должны остановить европейскую, евроатлантическую интеграцию для того, чтобы снова пойти на референдум. Народ определился. Народ сейчас имеет более половины поддержки НАТО и почти 2/3 поддержки ЕС. Я считаю, что это сознательное оттягивание нашего пути по возвращению нашего народа в семью европейских народов", - сказал он.

Размещенные в рамках предвыборной агитации борды с изображением главы РФ Владимира Путина не являются сравнением Владимира Зеленского с российским лидером.

"Я не прячусь от любых шагов, в том числе и о бордах с Путиным. Я отдельно хочу подчеркнуть: я отнюдь не говорю, не говорил и не буду говорить о знаке равенства между Путиным и Зеленским, это не так. Я только хочу напомнить слова Путина, что для него любой президент Украины, кроме Порошенко, - это его мечта. И поэтому страна, Украина, требует сильного президента, опытного президента, решительного президента и президента, который пользуется доверием народа, которое он получил на президентских выборах", - подчеркнул Порошенко.

Он выразил мнение, что глава Кремля сейчас ожидает смены власти в Украине.

"Путин сейчас намеренно подвесил вопрос и освобождения наших заложников, и освобождения наших военных. Чего он ждет? Одной вещи: выборов. Стремится, дай бог, чтобы сменился Порошенко. И эти борды свидетельствуют лишь об одном: мы не дадим господину Путину шансов на его успех. Не больше и не меньше", - заявил Порошенко.

Порошенко призвал Владимира Зеленского прийти завтра на телеканал ICTV в 22:30, куда пригласили обоих кандидатов для участия в передаче "Свобода слова".

"Уважаемый Владимир Александрович, завтра меня пригласили, так же как и вас, в эфир телеканала ICTV, "Свобода слова". Завтра я буду там. Вас пригласили – не бойтесь. Дебаты – это не страшно. Я не хочу относиться свысока – нет. Дебаты – это очень важное действие. Если вы сегодня не успеете доехать – доезжайте завтра. Если и завтра не получится – я хочу сказать, что и послезавтра вас приглашаю. У вас будет возможность не избегать, а прийти и рассказать гражданам Украины свои планы, свою программу. Отсидеться, я думаю, не удастся. Мне кажется, что более 70 % украинцев хотят услышать дебаты. Я уважаю более 3 млн избирателей, которые проголосовали за меня. Я уважаю более 5 млн избирателей, которые проголосовали за вас. И наш долг встретиться и провести дебаты", - подчеркнул Порошенко.

Он также проинформировал, что придет на официальные дебаты 19 числа.

"Я сделаю все, чтобы дебаты состоялись. Единственное на что я не пойду – это на нарушение закона. Закон предусматривает: кандидаты принимают, а не могут принимать участие в дебатах, которые должны состояться 19 числа на "Общественном телевидении". Я подчеркиваю: я буду придерживаться закона и считаю, что кандидаты как законопослушные граждане о 20:00 19 числа будут на "Общественном", - заявил Порошенко.


Порошенко отметил, что избирательная кампания в нашей стране напоминает "немое кино", в котором участвует виртуальный кандидат.

"Мне не нравится, когда в стране избирательная кампания похожа на немое кино. Мне не нравится, когда вместо участия в дебатах мы имеем виртуального кандидата, который должен убедить нас только на основании клипов. Это не достойно украинской демократии. Потому что когда кандидат мелькает на экранах, но ничего не говорит, для большинства это просто сюжет из фильма "Слуга народа". Но мы же выбираем не Голобородько. Мы выбираем президента Украины. Я сам для себя хочу знать его позицию по самым важным направлениям реализации полномочий президента", - отметил Порошенко.

"Мне не нравится, когда все, начиная от Жириновского (российский политик Владимир Жириновский, - ред.) и заканчивая Азаровым (экс-премьер Украины Николай Азаров, - ред.), начиная от Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович, - ред.) и заканчивая Зюгановым (российский политик Геннадий Зюганов,- ред.), решают, кому быть президентом моей страны. Эту ситуацию должен объяснить сам кандидат, но почему-то он этого не делает. Это неуважение к народу и стране", - добавил он.

В связи с этим он призвал украинцев 21 числа ответственно проголосовать на выборах президента.

"Я приглашаю всех принять участие в этих выборах с большой ответственностью за судьбу Украины. Я вынужден сказать: судьба Украины находится в опасности. И речь не идет о фамилии Порошенко. Речь идет о рисках, которые существуют с точки зрения внутреннеполитических и внешнеполитических процессов, рисках для демократии, для экономики", - заявил Порошенко.

Порошенко убежден в том, что сорвать второй тур президентских выборов, который состоится 21 апреля, из-за отсутствия кворума избирательных комиссий не удастся.

"Мы говорим об участковых комиссиях. Моя позиция следующая: нельзя сегодня никакими шагами и никакими технологиями сорвать кворум, и заблокировать голосование ни у кого не получится, потому что законодательство именно предусматривает, что, не дай Бог, у комиссии нет кворума, окружная комиссия сразу же принимает решение и меняет кворум, и комиссия продолжает работу", - сказал Порошенко.

Он отметил, что если кто-то хочет предложить другой сценарий, то это не удастся.

"У нас на сегодняшний день нет более заинтересованного человека в проведении честных выборов, чем Президент Порошенко", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что накануне первого тура выборов, который прошел 31 марта, было немало фейковых информаций о срыве избирательного процесса, покупке голосов, отсутствии кворума, но иностранные наблюдатели, которых на этот раз было рекордное количество, признали эти выборы прозрачными.

Порошенко считает, что выводы наблюдателей относительно избирательного процесса являются высокой оценкой не только для тех, кто организовал их, но и для всего государства.

Конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины в данный момент нет.

"Я хочу отдельно подчеркнуть, что конституционных оснований для прекращения полномочий Парламента не существует. Если есть теории заговора некоторые - я в них не верю. И это совершенно безотносительно к моему отношению к Парламенту", - отметил Порошенко.

Он уточнил, что Верховная Рада восьмого созыва сделала очень много в процессе реализации реформ.

"Но я считаю, что на сегодняшний день Верховная Рада Украины этого созыва сделала огромные шаги в поддержке предложений Президента, в реализации процесса реформ, и я твердо убежден, что этот процесс будет продолжен. Есть ли риск того, чтобы в любое время новоизбранный президент распускал Парламент, назначал депутатов - я считаю, что это путь к тоталитаризму. Ничего общего с демократией он не имеет. И в любой должности я буду защищать так, как защищал эти 5 лет, демократию государства, волеизъявление, свободу, благосостояние, верховенство права", - подчеркнул Президент.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае своего избрания на второй срок намерен привести в свою команду молодых людей.

"Я действительно очень детально проанализировал результаты первого тура выборов. Я твердо убежден, что выводы, которые были сделаны, касаются и кадровой политики. С одной стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает. С другой стороны, я хочу сказать, что с 2014 года мы делали чрезвычайно решительные шаги. И предложили пригласить к нам всех, в том числе и иностранцев. Я не могу сказать, что эта практика полностью себя оправдала", - заявил Президент.

Порошенко уточнил, что в его команду должна прийти молодежь, которая себя проявила, и которая имеет поддержку общин.

"Я подчеркиваю, что во время моей второй каденции в основном места в нашей команде – правительственной, президентской – должны точно получить люди, которые имеют несколько характеристик. Это должны быть молодые люди, которые очень хорошо себя проявили в программе децентрализации. Лидеры объединенных общин, которые уже 2 – 3 года доказывали, что они могут защищать интересы общин, умеют построить с ними эффективный диалог, имеют поддержку и доверие общин… Безусловно мы будем двигаться и относительно кадровых изменений, и относительно завоевания доверия людей", - подчеркнул он.
Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook