Rambler's Top100
MIGnews Суббота, 06 марта 15:18 GMT+02:00







ЕС призвали искать общие темы для сотрудничества с РФ 23.02 13:16   MIGnews.com

ЕС призвали искать общие темы для сотрудничества с РФ

Глава министерства иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя отметила, что отношения между Европейским союзом и Россией ухудшаются, однако высказал точку зрения, что у России и ЕС остаются общие цели, такие как борьба с климатическими изменениями или соглашение с Ираном. В связи с этим министр призвала обсудить пространство сотрудничества между ЕС и Россией.

Подводя итоги встречи Совета Европейского союза на уровне глав МИД в Брюсселе, она заявила, что разногласия между Россией и Евросоюзом не должны стать фатальными.

"Наличие разногласий с таким соседом, как Россия, не означает, что нужно сжигать все мосты и прекратить всякий диалог... Но реагировать на кризис правового государства,... попытки России разделить ЕС, необходимы... Но также важно сотрудничать,... у нас также должно быть пространство для работы с Россией... Это своего рода рамки, скажем так, в которых мы хотим, чтобы наши отношения с Россией развивались", - заявила министр.

Главы МИД государств-членов ЕС договорились о санкциях в отношении руководителей ряда российских силовых структур. Отмечается, что санкции вводятся из-за оппозиционера Алексея Навального.

В черный список могут войти главы СК, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии. Данным лицам запретят на год въезжать в страны ЕС. Также будет наложен на банковские активы данных лиц в странах ЕС, если таковые имеются.

Совет ЕС принял решение ввести санкции, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Главы МИД стран ЕС решили рассматривать Россию как противника.

"Мы достигли политического соглашения в том, чтобы ввести точечные санкции в отношении тех, кто имеет отношение к аресту Навального", - сказал еврочиновник. Он добавил, что санкции будут уточняться и вводиться в течение ближайшей недели.

Также Боррель отметил, что главы МИД США и стран ЕС приняли решение увеличить усилия по противодействию России и Китаю, пишет Thejournal.

Боррель заявил, что именно его визит в Москву помог всем в ЕС осознать необходимость этих рестрикций. "Реакция властей России способствовала сплочению ЕС в вопросе санкций. Возможно без того, что произошло в Москве, не было бы единогласного решения в вопросе Навального. Поведение РФ показало... и тем, кто сомневался,... что в отношениях с Россией мы находимся в состоянии конфронтации, потому что Россия этого хочет. Нужно было... показать, что мы не только осуждаем на словах, но и принимаем меры...Например, впервые используем санкционный режим по нарушениям прав человека", - заявил Боррель.

Решение о подготовке ЕС новых санкций под надуманным предлогом вызывает разочарование, сообщается на сайте МИД РФ.

"Упущена очередная возможность для переосмысления Евросоюзом курса искусственных увязок, санкций и давления в отношениях с Россией, продемонстрировавшего за минувшие годы полную несостоятельность", - говорится в сообщении МИД РФ. Политические решения принимаются против логики, а уже потом произвольно подбираются кандидатуры.

Россия считает неправомерными требования освободить гражданина, осужденного судом по закону. По факту это считается вмешательством во внутренние дела государства. В Евросоюзе культивируются миф о собственной непогрешимости в сфере прав человека, который диссонирует с жестокими разгонами акций протеста в самих западных странах, подчеркивается в заявлении.




Поделиться
Читайте также
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook